“华佗”商标回家前后

来源: 发布时间:2019-09-26 次浏览

泰安商标注册核心提示:2003年11月,“华佗”商标被国家工商行政管理总局正式批准为安徽华佗国药厂注册商标,“阔别故乡”30年的“华佗”再次回到

泰安商标注册

核心提示:2003年11月,“华佗”商标被国家工商行政管理总局正式批准为安徽华佗国药厂注册商标,“阔别故乡”30年的“华佗”再次回到亳州,被亳州人所拥有。“对一个企业而言,企业经营就是品牌经营。”安徽华佗国药股份有限公司总经理李宏良如是说。

 

 

工作人员正在整理产品包装。

 

 

生产车间内,工作人员正在检验药品。

#p#副标题#e#

阿胶厂变身

4月15日上午,记者来到位于市区利辛路的安徽华佗国药股份有限公司。大厅内,神医华佗的雕像赫然屹立其中,大厅旁边的柜台内,整齐地摆放着各种印有华佗头像标志的药品。

步入现代化生产车间,记者看到片剂、丸剂、胶囊剂、颗粒剂、酒剂、搽剂、滴丸剂、中药饮片八条生产线正在正常运转。操纵机器、转动阀门、检验药品、包装成品……工人们身穿工作服、头戴消毒帽,正在紧张而有序地工作。

据安徽华佗国药股份有限公司总经理李宏良介绍,该公司目前具有年加工中药材5600吨的生产能力,产品有六大剂类型,共60多个品种,年产值可达5.6亿元,产品大部分出口,畅销亚、欧、美三十多个国家和地区。

难以想象的是,数十年前,企业的面貌截然不同。据安徽华佗国药股份有限公司副总经理王守旭介绍,企业的前身是一家酵母厂,在上世纪70年代中期,酵母厂改为亳县阿胶厂,性质是集体企业。1980年,工厂更名为亳县华佗国药厂,迎来了改制前最辉煌的时候。1997年,工厂效益不好,全面停产。1998年安徽井中集团一次性斥资718万元,全资收购华佗国药厂,陆续投资8500余万元,进行了GMP改造,于2001年12月28日一次性通过国家GMP认证。

“华佗”归故里

直至2003年,企业使用的商标一直为“井中”,企业每年的营业额仅为200万元。2003年,现任安徽华佗国药股份有限公司总经理的李宏良走马上任。

“华佗是神医,我们的企业当时名称亦为‘华佗’,如果能使用‘华佗’商标,既使得企业名称与商标一致,又能提高商品的美誉度和知名度。”李宏良认为,品牌是企业竞争力的标志,如果缺乏品牌意识,从长远看,企业将面临生存危机。品牌是企业可持续发展最有力的保障,是企业走向强大的必由之路,企业经营品牌的最终结果是将品牌转换为竞争优势,并帮助企业获取超额利润。

当时,“华佗”商标早已被湖南省的一家企业注册,要想购买回来,谈何容易。李宏良带着两名销售人员,不远千里,先后奔赴北京、湖南和四川,为商标的事情忙碌。然而,当时最大的困难不是辛苦,而是战胜内心的恐惧。

#p#副标题#e#

“当时正值非典肆虐时期,人心惶惶,很多人躲在家里避难唯恐来不及,更何况四处奔波。”李宏良告诉记者,每当坐在四周空荡无人的火车上,内心总是忐忑不安、七上八下。虽然困难重重,但经过近2个月的波折,最终李宏良以数百万的价格将“华佗”商标购买回来。2003年11月,“华佗”商标被国家工商行政管理总局正式批准为安徽华佗国药厂注册商标,“阔别故乡”30年的“华佗”再次回到亳州,被亳州人所拥有。

打响“华佗”牌

“华佗”商标已荣归亳州,下一步应如何做?李宏良请上海一家著名的设计公司,重新为产品设计了一系列融合华佗元素的全新包装,大力宣传“华佗”品牌。

“华佗”商标带来的经济效应立竿见影。据公司副总经理王守旭介绍,2003年以前,安徽华佗国药厂每年的营业额大约为200万元,使用新商标后两个月内,企业的营业额飙升至1000万元。2004年,企业的年营业额为4000万元。之后,企业每年的营业额以递增的形式快速增长。

虽然“华佗”商标带来的经济效益十分喜人,但李宏良认为,“华佗”商标带来的经济效益也许只是昙花一现,只有依托品牌优势,将“华佗”牌做大做强,这才是企业长久的发展之道。

为此,李宏良开始了自己的“三步走”计划。第一步,紧紧依靠亳州药都中药材集散地的优势,抓质量,树品牌,以“用良心制好药”为企业经营理念,以药品质量和优质服务赢得市场,打响“华佗”牌。第二步,建立自己的“华佗”营销团队。目前企业已建立一支专属自己的营销团队,4000多名营销人员遍布全国各大省市,60%以上人员为专科及以上学历。第三步,打造“华佗”系列产品。“华佗”牌复方丹参片深受患者好评,阿胶养血颗粒获得国家新药证书,止泻保童颗粒、救心丸获取国家保护,华佗牌救心滴丸、再造丸即将投放市场,冻干粉针剂正在开发。另外,针对市场需求,企业正在大力打造“华佗”牌系列养生产品。

经过多年发展,近几年来,企业年营业额均过亿元,“华佗”品牌已逐渐被市内、省内、国内甚至国外人知晓。2005年,“华佗”被评为“安徽省著名商标”,2006年被认定为“中国驰名商标”。“华佗”已然从商标发展成为名牌、品牌。

品质是根本

“一个优秀的品牌,可以让产品脱颖而出、抢尽商机。消费者可以直接从品牌名称解读出产品的特点、个性,解读出品牌文化和企业文化。”李宏良说,品牌是企业产品质量、特征、性能、用途等级的概括,凝聚企业的风格、精神和信誉。当消费者一接触品牌,这些内容便迅速在头脑中反映出来,从这一意义上来讲,品牌代表企业的市场。品牌的美誉一旦形成,也就有了所谓的“口碑”。

李宏良说,品牌是一种文化现象,文化是构成它的本质要素,是它的内容与形式,是它的全部,而不是它的装点和附庸。一个成功的品牌,其价值作用无法估量,会引发目标消费群的信赖。品牌一旦形成影响,便会拥有巨大的话语权,对企业发展产生巨大的影响。

“品牌的创建如同一棵树的成长,一旦长成之后便可福荫无穷。”李宏良说,品牌等于品质加牌子。如果把整个品牌比喻成树,品质就是树根,牌子就是花、果。如果没有根,则不可能开花、结果。对所有企业而言,在发展的过程中,紧抓产品质量、擦亮企业招牌是长久之道。