未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

来源: 发布时间:2019-09-05 次浏览

泰安商标注册  同时允许生产者或者经营者在自己生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上使用未注册商标在市场上销售商品,对活跃商品市场也起到了一定的积极作用。  一般

泰安商标注册

  同时允许生产者或者经营者在自己生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上使用未注册商标在市场上销售商品,对活跃商品市场也起到了一定的积极作用。

  一般说来,未注册商标主要使用在那些生产尚不稳定、产品尚未定型的商品,或者地产地销的小商品,或者是一次性、季节性生产的商品,以及尚未正式取得商标专用权的商品。

  依法使用未注册商标的商品,准许企业生产、销售或出口此种商品,同样可以参加优质产品的评比活动。

  但是,允许商标不注册自由使用,不等于说商标法对这种商标丝毫不加管理。商标是商品的标志,如不加强管理或管理不善,就违背了制定商标法和实行商标法的目的,就会出现乱用、滥用商标的现象,对社会和消费者都会造成危害。

未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

  未注册商标也是我国商标的重要组成部分,因此,加强对未注册商标的使用管理,也是十分重要的。

  《商标法》第四十八条对未注册商标的使用管理作了如下规定:使用未注册商标,有下列行为之一的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款:冒充注册商标的,违反本法第十条规定的,粗制滥造、以次充好、欺骗消费者的。

  未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

  对未注册商标实施具体管理的机关主要是县级工商行政管理局。使用未注册商标应遵循法律准则。

  《商标法》第十条已作出明确规定,即商标不得使用的文字、图形的9条禁用条款,未注册商标也不例外。

  《商标法》第四十八条规定,使用未注册商标冒充注册商标,违反《商标法》第十条规定,以及商品粗制滥造、以次充好、欺骗消费者的行为,地方工商行政管理部门可以予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款。

  对使用未注册商标发生侵权行为,则依据《商标法》第五十五条、第五十六条处理。目前,县级工商管理机关对使用未注册商标的管理,主要依据上述法律条款。

  对使用未注册商标的管理,除实行在县级工商局备案外,一些地方还参照注册商标验证的办法,对未注册商标的使用情况,每年进行一次检查,以此规范未注册商标的使用。