未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

来源: 发布时间:2019-09-04 次浏览

泰安商标注册未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法   对未注册商标实施具体管理的机关主要是县级工商行政管理局。使用未注册商标应遵循法律准则。   《商标法》

泰安商标注册

注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

 

  对未注册商标实施具体管理的机关主要是县级工商行政管理局。使用未注册商标应遵循法律准则。

 

  《商标法》第十条已作出明确规定,即商标不得使用的文字、图形的9条禁用条款,未注册商标也不例外。

 

  《商标法》第四十八条规定,使用未注册商标冒充注册商标,违反《商标法》第十条规定,以及商品粗制滥造、以次充好、欺骗消费者的行为,地方工商行政管理部门可以予以制止,限期改正,并可以予以通报或者处以罚款。

 

  对使用未注册商标发生侵权行为,则依据《商标法》第五十五条、第五十六条处理。

 

未注册商标使用与管理所依据的主要法规和办法

 

  目前,县级工商管理机关对使用未注册商标的管理,主要依据上述法律条款。

 

  对使用未注册商标的管理,除实行在县级工商局备案外,一些地方还参照注册商标验证的办法,对未注册商标的使用情况,每年进行一次检查,以此规范未注册商标的使用。

 

  未注册商标使用与管理的内容和措施

 

  对未注册商标使用与管理,主要包括以下几方面的内容和措施:

 

  1.不得冒充注册商标

 

  冒充注册商标与假冒他人注册商标是不同的概念。

 

  前者不是对特定的商标权人的侵权行为,没有相对的利害关系人,这是一种不正当竞争行为,是将自己使用的未申请注册的商标或者已经申请但未核准注册的商标,当作注册商标使用,侵犯竞争厂家的利益,蒙骗消费者,破坏竞争秩序的行为。

 

  大多数情况下属于尚未核准注册,就擅自使用注册标记。这必然又同违反商标印制管理规定相关。

 

  未注册商标冒充注册商标的,由地方工商行政管理部门加以制止,禁止其产品在市场上销售,停止其广告宣传,封存或者收缴其商标标识,并限期改正,并可根据情节轻重,处以罚款的数额为非法经营额20%以下或者非法获利2倍以下。

 

  2.不得使用禁止作为商标使用的标识

 

  我国《商标法》第十条规定,不得使用某些文字、图形作为商标,违反这一规定,地方工商行政管理部门可以禁止其广告宣传,制止其产品在市场上出售,封存或者收缴其商标标识,并限期改正,视情节轻重,处以罚款的数额为非法经营额20%以下或者非法获利2倍以下。